设为主页 加入收藏 繁體中文

王金平出席第十二届清华大学公共管理高层论坛并作点评发言


作者:党(校)办      责任编辑:谢梦君 【浏览量:】;   时间:2017/9/14 13:17:34

近日,以“产业转型与现代城市治理”为主题,由清华大学公共管理学院和杭州市萧山区人民政府联合主办的第十二届清华大学公共管理高层论坛在杭州国际博览中心召开,我校党委书记王金平出席论坛并作为点评嘉宾发言。

在专题四的点评环节,王金平围绕“协同治理与地方政府创新”的主题,对嘉宾的演讲作了点评。他认为,五位嘉宾用不同的样本,从不同的层次、多元的维度,以新理念、新视角、新路径,提出了地方政府创新的对策建议,分别体现了融、稳、统、改、责的关键词。这五个关键词,也是协同治理的语境下,地方政府治理创新必须积极面对的,也是公共管理理论与实践必须主动探索的。

王金平建议,将协同治理的理念融入地方政府创新中,要力争做到“五好”:一是打好特色牌,善于用中国方案解决世界性的难题,凸显中国气派。二是下好创新棋,坚守与创新并重、建设与治理并举,比如医改必须坚持增强人民群众获得感的目标,着力破解看病贵、看病难这两个难题,大力推进三医(医保、医疗、医药)联动。三是唱好改革戏,抓实放管服改革,想方设法解决基层接不住、服不好的问题,把新技术与改革深度融合,并且结晶形成新的创意、新的路径。四是奏好协同曲,用协同的理念、路径、方式,构建具有地方特色、系统完整的政府协同治理体系。五是念好人才经,政府加强对党政干部的公共管理专业培训,让更多的公共管理人才发挥更大的作用,高校主动担负起公共管理人才培养培训的重任,培养更多的、具有正知正念正能量的公共管理专业人才。

浙江省委常委、杭州市委书记赵一德向大会发来贺信,清华大学党委副书记过勇主持论坛开幕式,杭州市委常委、萧山区委书记盛阅春,清华大学校务委员会副主任谢维和,浙江大学公共管理学院院长郁建兴分别在开幕式上致辞,论坛主旨演讲环节由清华大学公共管理学院院长薛澜主持。国务院参事、中国城市科学研究会理事长、住建部原副部长仇保兴,清华大学公共管理学院教授、国情研究院院长胡鞍钢等5位专家作了论坛主旨演讲,与会嘉宾围绕“协同治理与地方政府创新”等四个专题开展研讨互动,清华大学公共管理学院院长薛澜教授作了论坛总结。参加论坛的还有浙江省、杭州市、萧山区各级政府领导干部,清华大学公共管理学院教师、清华大学校友、新闻媒体、部分特邀嘉宾,共计500余人。

中国青年网、《财经》智库、中青视讯手机台作为官方战略合作媒体,对论坛进行了全方位推介和深度报道,并提供了全程网络视频直播。据统计,当天共有150多万人次在线观看了论坛活动。此外,新华社、《人民日报》、中新社、《文汇报》《浙江日报》《杭州日报》、杭州电视台等十几家国内主流媒体也给予了关注和报道。 

据悉,清华大学公共管理高层论坛由清华大学公共管理学院创办,主要面向清华公管学院院友、公共部门的清华校友以及从事公共管理研究和实践工作的专家学者,是清华大学公共管理教育联系地方政府、促进理论与实践相结合、服务地方经济社会发展的研讨平台。自2006年开办至今,高层论坛每年都会邀请院友、学院老师与院外专家学者实地考察地方政府治理发展情况,探讨我国经济社会发展前沿话题,助力国家治理体系和治理能力现代化进程。