设为主页 加入收藏 繁體中文

印尼拓展教育基金创办人兼总主席吴能彬博士来访


作者:吴国强 图/吴国强 周雷      责任编辑:吴国强 【浏览量:】;   时间:2017/9/15 10:22:13

为扩大学校国际化办学,加强国际交流合作,应学校邀请,9月14日,印尼拓展教育基金创办人兼总主席吴能彬博士来我校访问。校领导王金平、徐晓泉、邬小辉、胡小萍会见了吴能彬博士。

IA2B2171.JPG

IA2B2263.JPG

王金平对吴能彬博士的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,介绍了我校的历史沿革和办学的基本情况,并向吴能彬博士颁发荣誉教授聘书。
  吴能彬博士介绍了印尼的经济、历史、文化以及高等教育、旅游业、大众体育等方面的基本情况,并表示愿为加快推进双方的进一步合作交流作出努力,希望双方相互支持,共同促进校际间的交流与合作。

随后,吴能彬博士参观了江西书院文化及现存书院摄影展、美术系教师作品展,观看了音乐系师生表演的文艺节目,欣赏了体育系的健美操、舞龙、太极拳表演,参观了旅游与经济管理学院应用型人才培养基地。

IA2B2331.JPG

  IMG_6492.JPG        IA2B2611.JPG   IA2B2768.JPG

下午,双方就相关国际合作交流项目——孔子学院创办事宜、相关专业“3+1”合作培养模式、我校师生赴印尼巡演、组织队伍参加舞龙舞狮大赛、我校学生赴印尼教育实习就业和开展传统文化交流、旅游文化融合论坛等进行了深入洽谈。胡小萍出席了洽谈会,教务处、招生就业处、国际教育学院、旅游与经济管理学院、中文系、外国语学院、音乐系、美术系、体育系等单位负责人参加了洽谈会。

巴基斯坦独立70周年之际,我校音乐系部分师生受邀参加由该国俾路支省政府在奎达举行的庆祝活动。演出期间,我校师生们的专业素养和敬业精神受到赞誉,给吴能彬博士留下深刻印象,他表示愿意促进学校扩大在印尼的高等教育与文化交流。在实地了解我校的办学特色和办学水平后,吴能彬博士认为我校有特色、有人才,管理规范,希望此次来访洽谈事项能够顺利落实。  

附:吴能彬博士简介
  吴能彬博士祖籍广东梅州市,1948年生于印尼雅加达。1966年转学香港,先后在香港国际学校、圣士堤凡英语大专学院深造,攻读英语。1979年毕业于印度尼西亚大学工商管理系。随后,赴美国夏威夷大学攻读旅游管理专业。1996年赴瑞士进修会议旅游活动专业,2000年被印尼政府聘请为印尼国防研究院博士教授。1976年吴能彬博士收购了“SETIA TOUR”信心旅行社,经过20年的努力,创建了有数千名职工,百余间分行的跨国集团。1998年吴能彬博士创办了印尼历史上第一个华人成立、华人领导、参加竞选、获得议席的合法政党——印尼大同党,并且创办了第一家华人媒体《和平日报》《和平日报电子版》《和平电视》,掀起了全国性学习汉语的热潮。2002年初,吴能彬博士争取到政府将“春节”作为印尼的民族假日,组党结社、舞龙舞狮、闹元宵,开创了中华文化在印尼的新局面。吴能彬博士还被推举为印尼全国功夫龙狮总会总主席。
  中国驻印尼大使赞誉吴能彬博士为中国与印尼两国人民的友谊做了不少贡献,评价吴能彬博士不仅是企业家、政治家也是社会活动家。在中国和平统一大业中,吴能彬博士在他的《和平日报》上经常发表社论,坚持统一,反对台独;在促进中华文化传播、中国印尼经济文化交流方面更是不遗余力,如协助拍摄《周恩来万隆之行》;90年代创办了印尼华语教师培训班,派遣数百名华语老师进驻高校;领导印尼龙舟队保持八年世界紀錄,重建印尼龙狮队,宣扬中华传统文化;组建了澳大利亚、新西兰等29个国家参加的印度洋旅游组织;组织海外华侨回乡祭祖、寻根认宗;并曾经陪同印尼总统与我国政府交流。

  吴能彬博士教授近年创办或被聘任的主要职务
1、印尼大同党创办人兼总主席
2、原印尼全国普选委员会中央委员兼国会议员
3、东盟旅游组织中央委员
4、中国-东盟经济文化促进会会长
5、中国-东盟媒体联合会会长
6、印尼国防研究院博士教授
7、厦门大学客家学研究中心荣誉博士
8、东盟、印尼客属总公会创会长兼总主席
9、2002年世界客属第十七届恳亲大会主席
10、全球客家崇正会联合总会副总执行长
11、印尼全国旅游策划协会总主席
12、印尼全国大众体育创办人兼主席
13、印尼拓展教育基金会创办人兼总主席
14、世界、大洋洲、东盟、印尼全国龙舟、功夫、龙狮总会总主席
15、印尼《和平日报》报业集团创办人
16、“周恩来万隆之行”電影监制
17、印尼信心集团董事长