设为主页 加入收藏 繁體中文

我校与南昌经开区教育合作项目稳健起步


作者:校地教育合作办公室      责任编辑:赵传喜 【浏览量:】;   时间:2017/10/18 13:57:59

自5月25日我校与南昌经开区签署教育全面合作框架协议后,该项目就开始进入了紧张的筹备阶段。连日来,在各相关职能部门和院系领导的大力支持下,各学科教学法教师通力合作,各项工作正在按协议约定稳步推进。“双节”后一上班,校地教育合作办公室召开了各学科组长会议,总结我校与南昌经开区教育合作项目首月项目实施情况,并研究十月份的教研活动安排,目前项目的各项工作正按照计划有序推进。

受党委书记王金平的委托,校领导徐晓泉、胡小萍于8月11日和24日两次组织召开协调会,研究项目实施的准备工作。

9月5日上午,党委书记王金平专门听取了科研处长、校地合作办公室主任夏克坚、教育合作项目负责人叶存洪关于项目准备情况的汇报。

9月6日,在经开区管委会举行了隆重的聘任仪式,会上聘请了20位教育发展顾问。在随后举行的座谈会上,教育顾问们就经开区教育事业的发展及校地合作献计献策,提出了很多很好的建议。

9月7日上午,党委书记王金平,党委委员、副校长胡小萍与经开区工委委员舒友芝共同为昌北二小等项目实验学校揭牌,标志着我校与经开区教育合作项目随着新学期的开学而正式、全面启动。

9月13日至22日,各学科组长率队分别对昌北二小、昌北一中等八所项目实验学校进行了全面调研。通过调研,在全面了解情况的基础上,制定了各学科工作方案和指导意见,得到了项目实验学校校长们的高度认可。

9月23日双方共同召开了校地教育合作项目推进会,项目学校校长、副校长、联络员,非项目学校校长、副校长或教导主任,我校各学科组长共60余人出席。项目首席专家与经开区教体办主任、区教研室主任,各相关院系、各学科组长与对口联系学校都保持着密切的沟通,会上建立了有效沟通的管道与工作机制。

同时,学校还邀请媒体对经开区教育进行宣传报道。邀请《江西教育》主编、记者采访报道了经开区白水湖学校、昌北一中,邀请江西教育电视台记者采访报道了新城学校、英雄学校,并通过微信公众号及时传播区内学校的动态、信息,扩大了经开区中小学的影响。

各学科以对口联系的项目学校为基地,还面向八所项目实验学校甚至全区学校举办了教研活动,活动形式丰富多样。物理学科组织教师参加了“华夏杯”全国物理教师教学竞赛;生物学科组织教师参加了全省生物实验课说课比赛。在经开区教师参加南昌市2017年年度教师选拔赛、班主任参加省市中小学班主任“育人风采”大赛中,我校的团队也多有助力。

项目团队还指导一些学校开展校园文化建设,如儒乐湖学校进行了校园物态文化设计,昌北二小新校区进行了规划设计。

通过系列活动,活跃了经开区的教研氛围,对开扩教师的视野、提高教师的业务能力起到了积极的作用。