设为主页 加入收藏 繁體中文

谢晓国率团赴英国、法国高校访问


作者:文/图 教育系(学前教育学院)李润生      责任编辑:赵传喜 【浏览量:】;   时间:2017/10/27 14:02:51

近日,谢晓国副校长应邀率团赴英国贝德福特大学、法国巴黎索邦大学等高校访问,就开展有关学科专业合作以及师生短期进修交流等事宜进行了深入交流。学前教育学院、文学院、外国语学院及生物技术研究所负责人随同出访。


 (谢晓国一行访问英国贝德福特大学)

贝德福特大学 (University of Bedfordshire)是由鲁顿大学和德蒙福特大学于2006年8月1日合并成立的一所新兴大学。贝德福特大学是一所充满活力的现代化大学,教学质量历来享有盛誉,2003和2004年该校都被评为英格兰教学质量最佳的新式大学。该校的师生来自世界120多个国家和地区,在校生有2万多人。在人才培养的过程中,贝德福特大学非常注重职业性和实用性特征,紧紧抓住现代社会对人才需求的发展趋势,不断调整、增设新学科,新专业,现开设有电子商务类、工商管理类、大众传媒类、旅游酒店管理类等学科专业。在贝德福特大学交流访问期间,出访团与该校国际合作部部长王海、Nicolate Pavel教授等就教育管理类、外语类等师范类专业学分互认及教育交流合作、师生短期交流、生物技术研究及科研成果转化等方面进行了广泛深入的交流,双方重点围绕引进该校教师或具有从教资格的毕业生作为外国文教专家参与我校英语教学、我校专科学生获取贝德福特大学学士学位、本科学生到贝德福特大学攻读硕士学位、具有硕士学位的副教授和无硕士学位的教授直接到贝德福特大学攻读博士学位等方面进行了商谈,达成了初步的共识,并签订了合作备忘录。随后,出访团实地参观了该校图书馆、实验实训室、教师工作室、学生教室、公寓及食堂等场所。

图片2.png

                          (英国贝德福特大学图书馆)

巴黎索邦大学位于法国巴黎市区,它的前身是原巴黎大学的语言和人文学院,巴黎大学(Universite de Paris)创立于公元9世纪,最初附属于巴黎圣母院,与意大利的博洛尼亚大学并称世界最古老的大学,被誉为“欧洲大学之母”。巴黎索邦大学以人文科学、社会科学和人类学的教学和研究为特色。在巴黎索邦大学访问期间,出访团一行与法国国家科学院研究主任、罗兰.穆尼埃中心未来主任Cyril Grange教授、该校研究员thierry clayes等进行了会见交流,并实地参观了该校的教师办公室、学生教室、自习室及学生公寓等场所。双方就人文历史学、教育学及新闻学等学科领域的最新研究动态、师生短期交流互访、现代大学管理模式创新、中外合作办学模式、引进法国文教专家来校任教讲学、我校具有硕士学位的副教授和无硕士学位的教授直接到索邦大学攻读博士学位等方面进行了深入交流,对法国学前教育的相关政策和该校科研成果的转化及信息共享等相关内容进行了了解,并就相关问题进行了热烈的讨论,双方还就人文社会科学学科专业建设及应用性人才培养等进行了广泛的探讨。

图片3.png

 (谢晓国一行访问法国巴黎索邦大学)

此次出访团的出访开拓了视野,建立了我校与英国、法国两国高校之间的沟通交流机制,达成了初步的合作意向,为下一步更深入的合作奠定了基础。

 (送稿时间:10月27日)