设为主页 加入收藏 繁體中文

优秀校友、著名歌手小曾作客青蓝讲坛


作者:文/校报学生记者 刘俊 曹珍妮 图/周雷 吴国强      责任编辑:赵传喜 【浏览量:】;   时间:2017/10/29 16:19:02

10月27日上午,我校在逸夫楼大礼堂举办了第22期青蓝讲坛。优秀校友、著名军旅歌手小曾——曾德洪应邀回母校做了题为“边防是我脚下的路,士兵是我心中的天——浅谈我的军旅创作”的讲座。

QQ图片20171108162338_副本.jpg

讲座开始前,校党委书记王金平、党委副书记席芳宽等人和小曾亲切会面,与他进行交流探讨了音乐等方面的问题,并合影留念。

IMG_7752.JPG

        讲座中,曾德洪对母校的培养和对钟传志教授的谆谆教诲表示感谢。他回忆了在母校学习的时光,讲述了自己报考音乐系未能如愿到被政教系(现马克思主义学院)录取再到自学声乐的经历。在感怀那段青春岁月的同时,他还为在场的学弟学妹们讲述了自己对音乐的追求。他说,作为歌手,在演唱每一首作品时都要有真情实感,才能打动人心;作为创作者,要要懂得在编曲、制作等过程中创新,才会有出彩的作品;作为学生,在学习阶段就应找到自己的特点并加以锻炼,与众不同才能让听众记住。

讲座中,观众还欣赏了由小曾编曲的《那盏茶》,中国风的韵味,清新自然;《七十五厘米》充满了军旅气息,节奏明快;大家还新生了《我用准备打仗的方式致敬青春》的视频,情景再现加上歌声,深深触动了人心。小曾还现场倾情演唱《我的老班长》,赢得阵阵热烈的掌声。

音乐系主任刘永红为曾德洪颁发聘书。

音乐系党总支书记王卫民在聆听完讲座后与记者谈到:“小曾是一位创作型歌手,他创作了许多耳熟能详的军营民谣,深受同学的喜爱。今天的讲座他跟大家分享了许多成长的经历与心得,讲述了他对音乐的追求,让我们对他有了新的认识。”

外国语学院学生吴凌燕在讲座后说道:“我很喜欢军人,很喜欢听军旅民谣,也听过很多小曾老师的歌。小曾老师是一个大明星,原本以为他会离我们很遥远,但是今天他来到我们中间,与我们近距离接触,让我感到很亲切。”

部分院系党政领导、师生代表及音乐爱好者500余人参加此次讲座。

小曾,原名曾德洪,西部战区战旗文工团创作室主任,深受军营内外广大歌迷喜爱的创作型歌手。由他主创并主唱的军营民谣代表作品《我的老班长》《军中绿花》等歌曲红遍大江南北。入选军委政治工作部德世双馨艺术工作者称号,多次评为全军为兵服务成里行荣誉称号。