设为主页 加入收藏 繁體中文

【青蓝讲坛】张剑作党的十九大关于立德树人的专题辅导报告


作者:文/赵传喜 校报学生记者 肖寒星 许怡婷 汤明 图/吴国强 周雷 柳广根      责任编辑:赵传喜 【浏览量:】;   时间:2017-11-8 16:33:15

在举国上下浓浓的学习宣传贯彻党的十九大精神的氛围中,11月7日,中国教育电视台原党委书记张剑教授作客我校第23期青蓝讲坛,作题为《立德树人理论与实践的重大创新——学习习近平总书记关于立德树人思想的体会》专题辅导报告。会前,党委书记王金平,党委副书记席芳宽,党委委员、副校长谢晓国会见了张剑教授。报告由谢晓国主持。

IA2B9525_副本.jpg

    讲座中,张剑对十九大报告中关于教育的论述进行了系统的梳理,分别从第一章“过去五年的工作和历史性变革”、第三章“新时代中国特色社会主义思想和基本方面”、第八章“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”三个部分具体阐释十九大报告中关于教育的基本内容。张剑还深刻分析了当前大学生思想政治工作面临的严峻挑战与存在的突出问题,对加强新形势下大学生思想政治教育工作提出了自己的真知灼见。

IMG_0338_副本.jpg

       张剑结合自身学习体会,从“习总书记为什么反复强调立德树人”、“习总书记赋予新时代立德树人哪些新蕴涵”、“习总书记提出了哪些立德树人的途径方法”三个方面与大家交流学习习总书记立德树人重要论述体会。强调“立德就是要明大德、守公德、严私德,树人就是要树党、国家、人民、时代需要的人才,树有志向、有担当、有修养、有创造和有体魄的人。张剑对习近平总书记关于立德树人的有关论述进行了归纳总结,阐述了“立德树人”的四个必要性、被赋予的新的时代蕴涵及其六条途径方法等。张剑指出,要教育引导青少年坚定理想信念、认真刻苦学习、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格、促进身心健康,从而不断提高学生的思想政治水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,把学生培养成为德才兼备、全面发展的人才。

    谢晓国在总结讲话时指出,张剑教授的报告精彩纷呈,对高校教育工作者很有启发,非常有助于我校教育工作者高质量地完成立德树人的根本任务,推进我校思想政治教育工作的全面深入展开。同时,他号召全体师生认真学习宣传贯彻党的十九大精神,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想这个指导思想和行动指南,准确把握党的十九大精神实质和丰富内涵,坚决拥护习近平总书记核心地位,奋力谱写新时代中国特色社会主义的南昌师院篇章。

    张剑的报告主题明确,论述严谨,赢得了现场师生阵阵热烈的掌声。

    我校机关党员、“两课”教师、各院(系)党总支副书记、学工办主任、团总支书记、辅导员、全校学生骨干共600余人聆听了此次报告。

人物简介:

张剑教授是中国教育电视台原党委书记,三级研究员,南昌大学江西省大学生思想政治教育研究中心教授,北京大学中国特色社会主义理论体系研究中心兼职研究员。

张剑先后在南昌大学、江西省委宣传部、中央宣传部、教育部工作。长期从事中国特色社会主义理论体系研究和毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平教育理论研究,先后主持、执行主持了七项国家社科基金重大项目、国家社科基金教育学重点课题、教育部人文社科重点项目等课题。作为主要成员,参与中央加强和改进大学生思想政治教育文件(16号文件)起草。被中宣部聘请担任第十三届精神文明建设“五个一”图书评选项目专家评委。

张剑发表了30多篇理论文章。《用科学发展观指导大学生思想政治教育》被《新华文摘》全文刊登,《怎样培养伟大事业的接班人》等2篇发表于《求是》,《社会主义核心价值体系是兴国之魂》作为专论发表于《光明日报 》头版。

张剑撰写公开出版《立德树人》等5部个人署名著作。另外,参与中央马工程《新闻学概论》教材编写修改,参与中宣部《科学发展观干部学习读本》等理论读物编写等。