设为主页 加入收藏 繁體中文

江西省第一届学前教育高峰论坛在我校举行


作者:教育系(学前教育学院)图 /吴国强 周雷      责任编辑:吴国强 【浏览量:】;   时间:2017/11/14 8:54:24

11月10日,“江西省第一届学前教育高峰论坛”在我校举行。党委书记王金平,副校长徐晓泉,党委委员、副校长谢晓国、胡小萍出席论坛开幕式,开幕式由谢晓国主持。本届论坛的主题为“重拾游戏精神——游戏中的儿童发展与教育支持”。来自省教研室、江西师范大学、江西科技师范大学、井冈山大学、豫章师范学院等省内科研机构、高等院校的专业研究人员及南昌、宜春、抚州、吉安、新余等地的幼儿园、保育院的园长、教师代表约180人参加了本次论坛。

开幕式上,王金平宣布论坛正式开幕。

徐晓泉代表学校致欢迎词。他指出,在全国上下认真学习宣传贯彻党的十九大会议精神,积极落实十九大描绘的各项伟大事业的金秋时节,在我校举行“江西省第一届学前教育高峰论坛”是落实习近平总书记在十九大报告中提出的“幼有所育,学有所教”和“办好学前教育”的重大举措。

来自福建师范大学的丁海东教授和南京师范大学张俊教授先后做了题为“幼儿园游戏课程的实践路径”和“幼儿园游戏与数学教育”的主旨报告。丁海东教授从游戏的本体价值出发,指出游戏是幼儿教育的一种专业标识,幼儿园课程建设的着眼点应是幼儿以直接经验为基础的学习,最后从“游戏作为课程实践的手段”“游戏作为课程实践的内容”“游戏精神:贯穿课程实践的灵魂”三大路径介绍了游戏与课程的不同融合方式。张俊教授就“游戏中的科学与数学学习”做了系统的阐述,并就游戏与学习的区别与联系、游戏对于幼儿学习的价值、游戏与教学有机融合的实践建议等问题提出了独到的见解。

当天下午,三个分论坛分别展开研讨。来自奉新县示范幼儿园的詹贤玲园长和省委机关保育院徐萍院长在第一论坛作为主旨报告人,与论坛代表们就“江西本土游戏资源的开发与利用”进行了深入的讨论。第二分论坛在南昌市滕王阁保育院院长左文玲和江西师范大学教授王燕主旨报告的引导下,论坛代表们就“幼儿游戏中的有效观察与记录”提出了各自的见解。第三分论坛的主题为“发现游戏的价值”,在主旨报告人南昌八一保育院院长左玲和广电滨江幼儿园园长杨友林的精彩报告和代表们的各抒己见中,从多方面肯定了游戏的价值所在。

闭幕式上,各分论坛的主旨报告人就各自论坛的交流情况做了总结发言。学前教育学院党总支书记李润生主持论坛闭幕式。学前教育学院院长张劲松就“江西省第一届学前教育高峰论坛”作了总结,并对如何打造好“江西省学前教育高峰高论坛”这个平台及如何办好下一届论坛提出了一些设想。

本次论坛内容丰富。与会代表既聆听了高屋建瓴的专家报告,又了解了基层园长的典型案例,还感受到了各位代表关于游戏的思维碰撞。大家纷纷表示收获满满、启示良多,充分肯定了我校在全省学前教育事业发展中的重要作用,感谢学校为此次论坛的举办所做的努力,并表示要契合2017年全国第六个学前教育宣传月“游戏点亮快乐童年”的主题,更好地推动江西省学前教育事业的发展作出自己应有的贡献。

首届学前教育高峰论坛的成功举办,扩大了我校在全省学前教育领域的影响力和知名度。