设为主页 加入收藏 繁體中文

我校召开学习贯彻党的十九大精神深化教学改革研讨会


作者:文/教育教学评估中心 胡义青 图/吴国强      责任编辑:赵传喜 【浏览量:】;   时间:2017/11/20 16:28:58

为迎接校外专家诊断性评估,了解我校本科教学现状,11月9日—16日我校组织了为期一周的本科教学工作校内摸底评估,全校12个教学院系和7个相关职能部门接受了评估检查。

11月17日下午 ,学校召开了“学习贯彻党的十九大精神 深化教学改革研讨会”,按照党的十九大报告关于“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作;加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”的要求,会议围绕此次校内摸底评估的情况和学校应用型转变开展深入的研讨。副校长徐晓泉,党委委员、副校长胡小萍出席会议。

徐晓泉指出,前段时间各教学单位和职能部门评建工作取得了一定的成效,此次校内摸底评估将会对学校进一步深入开展评建工作起到积极的促进作用,希望大家将“理念-举措-成效”的工作思路贯穿于本科教学工作和整个评建工作当中,准确把握合格评估的指标体系及其内涵要求,认真梳理,查找差距,精准整改,扎实做好学校的评建工作。

徐晓泉就学校应用型转型及我校“有特色、高水平、应用型、师范类”的办学定位进行了解读,还对各教学院系的“十三五”发展规划提出了一些意见建议。他指出,学校要主动服务地方经济社会发展,为地方培养所需的应用型人才;要为江西基础教育服务,准确定位我校师范生的培养目标,强化对师范生能力的培养;应用型转型和应用型人才培养要紧密与江西地方经济发展的需要相结合,产教融合、校企合作要贯穿于人才培养的整个过程、各个方面。同时,他指出在合格评估评建工作中要体现应用型发展的内涵要求,“以评促转”,聚焦本科应用型人才培养;在本科教学工作和本科人才培养过程中,要注重培育特色,既要尊重“自然性”,也要注重“凝练性”,逐步形成我校的办学特色和人才培养特色。

胡小萍通报了各单位自评报告完成情况和此次校内摸底评估情况,要求大家要以这次摸底评估为契机,进一步做好本单位的自评工作,为校外专家诊断性评估做好准备。

随后,各教学院(系)、相关职能部门负责人就校内摸底评估的有关情况,特别是存在的问题和不足及差距、整改和改进意见建议进行了发言。

胡小萍在总结时,对下一步重点工作进行了具体部署并提出要求,一是要求全校高度重视,统一认识,深刻领会合格评估工作的重要意义;二是加强学习,准确把握、理解合格评估的各项指标体系;三是明确任务、落实责任,教学院(系)的党政负责人是第一责任人,确保评估工作落到实处。

各教学院(系)院长(主任)、书记及教学秘书,相关职能部门负责人及教育教学评估中心全体工作人员共计45人参加了此次会议。

(送稿时间:11月20日)