设为主页 加入收藏 繁體中文

党委书记王金平作新闻摄影讲座


作者:文/校报学生记者 刘俊 谭峰 顾浩平 图/吴国强 黎小池 龚佳琪      责任编辑:赵传喜 【浏览量:】;   时间:2017/11/27 14:37:01

为进一步加强学校的新闻宣传工作,提高新闻摄影工作水平,11月23日上午,校党委书记、中国高等教育学会摄影教育专业委员会副理事长王金平教授在综合楼一楼报告厅作题为“深入学习贯彻党的十九大精神,牢记党的新闻舆论工作职责”的新闻摄影学术讲座。

QQ图片20171129144148.jpg

        王金平指出,11月8日,习近平致信祝贺中华全国新闻工作者协会(中国记协)成立80周年,希望大家深入学习贯彻党的十九大精神,牢记党的新闻舆论工作职责使命,这对我们做好新闻宣传工作提出了新的要求。新闻摄影作为新闻工作的重要手段,承担着以优秀的作品团结师生、鼓舞士气、成风化人、凝心聚力等重要职责,对做好新闻宣传工作具有不可替代的作用。

王金平从摄影与生活、工作之间的关系谈起,引入新闻摄影,生动地为大家讲授了摄影对新闻宣传工作的重要性,带领大家走进了光影的世界。王金平说,随着网络信息化的快速发展,我们已经进入读图时代,一幅新闻摄影作品有时候会超过文字报道所带来的影响力。

王金平从“摄影基础知识”“摄影的用光与构图”“新闻摄影应该掌握的技巧”“优秀新闻作品赏析”四个章节进行系统讲述。首先,他介绍了摄影基础知识,向大家分析了不同种类的照相机,为大家详细介绍了不同种类相机的用途和功能。紧接着,他讲述了平时摄影需注意的事项,分析了色温、感光度、光线等技巧对拍摄的影响。王金平还具体讲解了如何构图,并分析了黄金分割线、九宫格、对角线等构图方法。王金平从“求新,求真,求活,求情,求意,求‘名’”六个方面提出了好的新闻作品应具备的条件。王金平还评析了一些优秀新闻作品,通过讲述作品背后的故事,让大家认识新闻摄影的价值。
    党委宣传部部长肖霞主持讲座。

QQ图片20171129144152.jpg

机关党总支全体党员,各院(系)党总支负责人,各院(系)办公室负责人、学工办负责人、辅导员、班主任,校、院(系)两级学生会宣传干部,校报记者团全体成员共200余人聆听了讲座。