设为主页 加入收藏 繁體中文

党委书记王金平为学生讲授形势与政策课


作者:校报学生记者 汤明 廖宇娴 图/吴国强 黄谦      责任编辑:谢梦君 【浏览量:】;   时间:2017/11/29 20:43:10

    为进一步学习贯彻党的十九大精神,使广大青年明确自身责任与使命,11月28日,校党委书记王金平于综合楼一楼会议室为2016级化学本科班、2016级思想政治教育本科班300余名学生讲授主题为“学习贯彻十九大精神,做有理想有本领有担当的时代弄潮儿”的形势与政策课。

  

    讲课中,王金平分别从“认真学习、深刻领会党的十九大精神的实质和内涵” “认真学习、深刻领会党的十九大对青年发出的新召唤” “认真学习、深刻领会贯彻党的十九大对青年提出的新要求”三个方面内容展开,鞭辟入里的阐述了十九大精神的内涵,向青年学子全面解读十九大报告当中习近平总书记关于青年的论述。

    王金平首先为大家解读了十九大报告的具体内容,分别从经济,政治,战略三个方面来谈过去五年的工作的历史性变革对国家和人民的意义。经济方面,一系列成就进一步促进了国民经济的发展;政治意义方面,十九大报告进一步明确了旗帜道路 ,回答“举什么旗、走什么路的问题”;明确了新的指导思想,回答什么是马克思主义中国化最新成果问题;明确了领导核心,回答“谁领导,怎样领导”问题;明确了政治立场,回答“为了谁,依靠谁”问题;明确了政治信仰,回答树立什么样的精神状态的问题;战略意义方面,提出了中国特色社会主义进入新时代的新论断、新时代我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾的新特点、新时代中国共产党的历史使命就是实现中华民族的伟大复兴的新使命、确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位、确定将2020年到本世纪中叶分为两个阶段来安排的新战略、全面部署新时代发展的重点任务的新部署、深入推进新时代全面从严治党的建设总要求。

     课堂上,王金平请2017级思想政治2班的李丹同学带领大家诵读了习近平总书记对于青年殷切的希望。王金平指出,十九大报告中提出新时代的实现需要广大青年的参与,新矛盾需要青年应对和化解,新理论需要青年贯彻落实,新征程需要青年继往开来,继续奋斗。同时也对广大青年提出了胸怀博大,坚韧有为,洞察新知的新要求。在课堂的最后,王金平向同学们作出了以下三点希望:一是希望大家胸怀博大,勇做坚定者,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导行动。 二是希望大家坚韧有为,勇做奋进者,在新时代的广阔舞台上施展抱负、竞展风采。三是希望大家洞察新知,勇做搏击者,在具有许多新的历史特点的伟大斗争中担当在先、奉献在前。他勉励所有学生都能成为有理想、有本领、有担当的时代弄潮儿。
    王金平的讲课生动精彩,风趣幽默,主题明确,论证严谨。

    课后,在场学生纷纷表示受益匪浅。马克思主义学院2017级思想政治教育二班的王天赐说道:“最大的收获就是要有时代责任感,我真切地感受到我国向前发展的坚定步伐。作为当代大学生,我们必须胸怀博大,面相未来新征程;坚韧有为,争当时代弄潮儿”。化学系2017级食品质量与安全班李人杰表示:“听了王书记的讲座,我体会到了作为新时代下的大学生要有新气象新作为,我将用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,努力学习专业知识,同时培养好能力,志存高远但脚踏实地,多学习、多思考、多行动。”
    马克思主义学院院长徐斌、化学系党总支副书记余芳参加本次活动。