设为主页 加入收藏 繁體中文

学校举行2017年度消防安全逃生演练


作者:文/保卫处 谢海燕 图/周雷      责任编辑:赵传喜 【浏览量:】;   时间:2017/12/3 15:15:07

    为了进一步加强我校消防安全工作,增强我校师生消防安全意识,提高我校师生遇火灾时逃生自救、应急自护和组织灭火、消除隐患的消防“四个”能力建设和实战技巧,11月28日下午,学校在大学生活动中心广场举行了一场别开生面的消防安全逃生演练。党委副书记席芳宽,党委委员、副校长周毛春和各综治责任单位责任人、经开区消防官兵及学生共600余人参加了演练。

党委副书记席芳宽宣布消防安全逃生演练正式启动。

党委委员、副校长周毛春就今冬明春学校消防安全形势向全体师生们提出了“贯彻,落实、检验、学会”六字消防要点:第一,要贯彻相关消防文件精神,实现消防自主管理,保持火灾零事故;第二,要落实相关消防规定,规范管理措施,完善应急预案,定期组织培训和演练;第三,要在实战中检验,发生火灾,能正确求救,及时扑救,有效自护;第四,要学会检查、消除火灾隐患的能力,正确使用灭火器材,临火不慌,灭火不乱。

IMG_0314_副本.jpg

IMG_0334_副本.jpg

IMG_0355_副本.jpg

演练中,经开区消防中队官兵们拉出水带,喷水灭火,利用高空救援车,救出高层被困火灾中的学生;医务所救护组抬出担架,对救出的学生进行紧急救护(心肺复苏术);保卫处微型消防站义务消防员展示了消防技能:原地秒穿战斗服;模拟场景距离消防栓50米处着火,消防人员着装在15秒的时间内秒接两盘消防水带灭火,速度和技能赢得了在场师生的阵阵掌声;学校微型消防站负责人详细讲解了灭火器和逃生瓶的使用原理以及相关的注意事项,周毛春亲自演练了灭火器和逃生瓶的使用方法。在认真听讲及观摩后,后勤食堂工作人员、长城物业全体工作人员和学生们亲自体验了现场灭火的过程,做到了冷静沉着的面对突发现象,成功快速的扑灭大火的消防标准。

演练将消防理论知识和现场演练相结合,将疏散逃生和模拟灭火结合起来,进一步提升了师生的消防安全意识、灭火救援能力和安全逃生技能。

演练活动由校综治办主任、保卫处处长郑大锋主持,校综治办、保卫处主办,学工处、后勤保障处和长城物业协办。

(送稿时间:11月29日)