设为主页 加入收藏 繁體中文

我校举行“青雨润堂”首期学工沙龙暨第四期辅导员培训班结业仪式


作者:学工处      责任编辑:赵传喜 【浏览量:】;   时间:2017/12/19 14:58:20

为贯彻落实党的十九大精神,加强辅导员思想交流和学术研讨,促进学生工作队伍专业化、职业化和专家化发展,12月13日,由学生工作部主办的 “以十九大精神为指导,开创辅导员工作新局面”——南昌师范学院“青雨润堂”首期学工沙龙暨第四期辅导员培训班结业仪式在众创空间举行。党委书记王金平,党委委员、副校长殷剑出席活动。

图片22_副本.jpg

        王金平指出,学校党委打造“青雨润堂”辅导员建设工程的初衷是建设一批“职业化素养高、专业化水平高、专家化潜能大”的辅导员队伍,进而推动学校思政工作进一步发展。自“青雨润堂”启动以来,学校党委注重完善了领导体制与工作机制,注重创新了工作思路和工作方法,注重加强了队伍建设和队伍管理,辅导员队伍焕发出了强大的生机与活力,队伍专业化与职业化得到了进一步发展。

王金平指出,辅导员要加强问题意识,以问题为导向,将问题课题化、课题项目化、项目规范化、规范成果化、成果推广化。王金平同时勉励全体辅导员,一是要在领会新思想上下功夫,增强使命感;二是要在体现新担当上下功夫,增强责任感;三是要在展示新作为上下功夫,增强紧迫感。

王金平强调,学校党委重视辅导员队伍的建设与发展,在人事管理和平台搭建上给予了关心和关怀,全体辅导员要不忘建设教育强国的初心,牢记立德树人的使命,要争懂教育规律、熟悉学生话语,做一个善于破解学生难题的行家,引领学生发展的引路人。

在交流过程中,殷剑指出,辅导员是集教学人员、科研人员、管理人员三个角色于一身,要切实履行责任,真正关心、服务学生,做到“以自己昨天的故事,引导学生今天的行为,改变学生明天的就业”。殷剑勉励全体辅导员要时常保持“五颗心”,工作要有信心、决心、爱心、责任心和平常心,要做一个有温度、有情怀的辅导员。

学生工作部负责人及全体辅导员参加了活动。本次学工沙龙由旅游与经济管理学院辅导员主持。

据悉,“青雨润堂”辅导员建设工程是南昌师范学院思政工作的特色品牌,是学校“五青”思政工作品牌的重要组成部分,下一步“青雨润堂”将继续聚焦于辅导员业务能力提升建设、辅导员队伍交流学习机制建设和辅导员师生联系机制建设,推动辅导员队伍职业化、专业化、专家化进一步发展。

(送稿时间:12月15日)