设为主页 加入收藏 繁體中文

《江西省基础教育发展报告(2017)》正式出版发行


作者:基础教育中心      责任编辑:谢梦君 【浏览量:】;   时间:2017/12/21 9:07:39

前,由江西省教育厅主办,我校承办,国家统计局江西调查总队、江西省生产力学会协办的《江西省基础教育发展报告(2017)》一书,已由江西高校出版社正式出版发行。

据了解,该蓝皮书是基于对全省样本县(市、区)的调查研究,以社会视角、专家立场,对2016年度全省基础教育改革发展的政策措施、大事要事及热点难点问题,进行研究分析,并提出建设性的意见建议,为深化全省基础教育改革发展提供决策参考,为社会各界 “零距离”了解全省基础教育发展状况提供观察窗口。

继去年首次发布基础教育发展报告之后,江西省今年再次以蓝皮书形式发布全省基础教育发展报告。作为省内首部教育蓝皮书,经过两年的发展,《江西省基础教育发展报告》已成为服务全省基础教育创新的智库平台。

蓝皮书指出,“十三五”开局之年的2016年,江西省加大财政投入,高起点规划、高标准建设,加快推进城乡薄弱学校标准化建设,大力提升办学条件、提高教育质量,促进全省义务教育城乡均衡发展,人民群众教育获得感显著提升。

据报告发布的统计数据显示,去年,“全面改薄”项目全省累计投入资金172.11亿元,校舍建设竣工率和设备采购完成率分别达82.02%、75.53%,在全国的排位分别上升到第4位和第6位。

值得关注的是,高中阶段免费教育已在全省多地开花结果,德兴市、湖口县、萍乡市等市县先后全面推行高中学生免学费制度;全省一批教育品牌建设案例涌现,例如,在全国普遍城“挤”乡“空”的教育状况下,弋阳县在推进义务教育综合改革和城乡教育均衡一体化改革发展上,经过几年的努力探索和实践,闯出了一条切合当地实际的城乡教育一体化发展新路子,在全国颇有名气。

调研发现,江西省基础教育发展与人民群众的期望值还有一定差距,与兄弟省市基础教育相比,科学的教育理念还未牢固确立,人才队伍建设亟待加强,轻视基础教育现象依然存在,教育投入依然不足,基础教育发展仍然存在不均衡、不协调等问题。

具体来说,公办幼儿园新建难,占比少,缺编严重,师资素质参差不齐,保教水平低下,“小学化”现象严重;农村小微学校和城镇大校额学校问题突出,师生评价机制滞后;初中教育结构失衡,办学条件不均衡,教师队伍结构失调,素质不高,教师职业倦怠现象有所抬头;高中阶段教育政策缺少灵活性,制度缺少保障,经费投入不足,大班额难于化解;特殊教育管理制度和机制不够完善,提高和保障入学率依然困难重重,教师编制不足,专业教师短缺,学段衔接和延伸办学层次压力大。

如何有效解决基础教育发展存在的上述不均衡、不协调等问题?蓝皮书建议,应加强科学规划,进一步优化城乡义务教育学校布局;强化部门联动,优先保障教育建设用地需求;精准投入,推进义务教育学校标准化和信息化建设,全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件;加强义务教育师资队伍建设。

新华社江西分社、中新网、江西教育网等媒体进行了相关报道。

(送稿时间:12月20日)