设为主页 加入收藏 繁體中文

江西省外语学会2017年外语学术论坛暨学会年会在我校召开


作者:文/外国语学院 校报学生记者 曾欣 傅美琳 黄雅诗 图/柳广根 俞季      责任编辑:赵传喜 【浏览量:】;   时间:2017/12/26 19:08:24

12月23日,由江西省外语协会主办、我校承办的“江西省外语协会2017年外语学术论坛暨学会年会”在我校综合楼一楼报告厅举行。省政协常委、原江西师范大学党委书记、省外语学会名誉会长陈绵水教授,北京外国语大学中国外语与教育研究中心副主任、外国语言研究所副所长,中国高等教育学会外语教学研究分会副秘书长韩宝成教授,上海外国语大学国家重点学科负责人、比较文学与世界文学学科带头人查明建教授,江西省外语学会会长况新华教授,江西省外语学会副会长廖洪中教授,我校党委委员、副校长胡小萍教授出席会议。本次年会的主题是“共同梦想”,年会由外国语学院院长应丽君主持。

IMG_9785_副本.jpg

在学术论坛开幕式上,胡小萍致开幕辞。胡小萍对各位专家、嘉宾的到来表示热烈的欢迎和由衷的感谢,她介绍了外语学会的基本情况和我校的基本概况以及近年来的办学成果,并预祝本次年会圆满成功。

陈绵水在开幕式上致辞。他对江西外语学会成立20周年和外语协会近年取得的成就表示祝贺,并提出两点希望:希望外语学会有更多的青年人才加入;希望每一位外语工作者明白现实的机遇和挑战,他还勉励所有外语工作者在新的一年继续创造新的辉煌。

在学术论坛阶段,韩宝成教授发表了“从外语课程到外语专业的系统思考”的主旨报告,他从人才需求、人才培养和人才评价三个方面向与会人员强调外语的重要性及作为外语教师需要培养学生国际视野、跨文化交流的能力与国际职场英语沟通能力。查明建教授发表了“英语专业的人文学科属性与人文课程的意义”的主旨报告。查明建向大家介绍了英语专业作为人文学科的特点与意义,强调了英语专业在人文学科领域中的独特价值,并通过对英语专业当前面临的挑战和原因剖析引导与会人员对英语教育的深度思考。

会议期间,与会者在各分会场进行了优秀论文宣读交流,大家分别从语言学类、文学与翻译类、教学研究类、高职教育类四个方面进行了交流与探讨。  

学会年会于23日下午举行。况新华会长作2017年江西省外语学会工作报告,他对2017年各高校优秀论文参赛和获奖情况进行了总结并布置了2018年的工作;会上宣读了2017年度优秀论文获奖名单,并对获奖者进行了表彰,我校外国语学院雷雪莲老师荣获二等奖,周小英老师获得三等奖。相关负责人还就2017年学会财务工作进行了总结发言。

年会上,2018年外语学会学术年会的承办单位江西师范高等专科学校外国语学院书记彭庆锋进行了发言。

来自全省50多所高校两百余位外语教育专家、学者和教师参加了会议。