设为主页 加入收藏 繁體中文

校地教育合作半年回望


作者:教育合作办公室      责任编辑:谢梦君 【浏览量:】;   时间:2017/12/29 15:24:16

       我校切实履行社会服务职能,与南昌市经开区管委会、南昌市教育局开展教育全面合作。项目实施以来,党委、行政高度重视,多次专题研究有关工作,主要领导亲自过问,分管领导直接调度,各院系及相关职能部门大力支持,项目按预定计划稳步推进,实现了预期目标,获得合作方的良好评价。

我校与南昌市经开区管委会的合作项目,9月1日正式实施。教育合作办公室协调各学科教学法教师经常性地深入项目实验学校,开展听课、评课、特级教师送课;组织集体备课、教学比赛、读书沙龙、教学沙龙;举办全区教师通识培训和分学科培训;指导校园文化建设、学生第二课堂;诊断学校管理;选拔“种子教师”拔尖培养;邀请媒体进行宣传报道。通过系列活动,活跃了经开区的教研氛围,开扩了教师的视野,提高教师的业务能力,激发了教师的教研和教学热情,经开教育呈现出了良好的发展势头。半年来,经过指导,教师先后获2017年南昌市中小学生物实验教学说课比赛二等奖1人;全国“华夏杯”物理教学创新大赛(中学教师组)一等奖1人、二等奖2人;全省中小学班主任“育人风采”展示活动二、三等奖各1人。

与南昌市教育局在基础教育领域的全面合作,是以“项目化形式”推进。目前主要有四个项目:义务教育学校教育质量监测评估项目;普通高中特色发展省级试验学校诊断与指导项目;中小学生艺术素质测评项目;中小学教师“领军人才”培养项目。有的进行处在调研阶段,年后正式启动,如艺术素质测评项目;有的项目已经启动,如普通高中特色发展省级试验学校的跟踪指导,按照省教育厅的部署,2018-2020年通过评估,在全省评出30所左右的特色高中。我校专家团队12月已经完成对第一批7所学校的第一轮诊断、指导工作,元旦后将进入第二批5所学校,此后还将全程跟进建设过程,争取在省厅评估中取得较好成绩。最大、也是最具难度的项目是义务教育学校教育质量监测评估项目,2018年上半年将对南昌市教育局直属的26所义务教育阶段的学校进行办学质量评估,为每所学校出具评估报告,下半年将扩大到对全市12个区县所有义务教育阶段学校进行评估,目前正在进行相关准备工作。