设为主页 加入收藏 繁體中文

江西省第三期名校长培养工程研修班在我校开班


作者:教育培训学院 敖峰      责任编辑:谢梦君 【浏览量:】;   时间:2018/1/18 22:18:30

1月17日上午,江西省第三期名校长培养工程研修班开班仪式在我校青山湖校区举行。省委教育工委委员、省教育厅总督学曹伴好,省教育厅师资处处长程裕秋、我校校长徐求真、副校长徐晓泉出席开班典礼。开班典礼由徐晓泉主持。

    徐求真介绍了南昌师范学院的基本情况以及学校在中小学幼儿园教师培训方面的特色经验与成效。他表示,将努力办好培训班,扎实做好每个环节,高质量完成研修目标,为加快全省基础教育的领军人才,为造就一批理论素养高、综合素质强、视野开阔,在省内外有较大影响力的赣派教育家型名校长培养作出积极的贡献。

    曹伴好指出,我省启动实施的江西省中小学名校长培养工程意义重大,有利于更好地贯彻落实由国家层面所倡导的教育家办学治校的文件精神,有利于顺应我省基础教育当前的改革发展需要,有利于实现校长由专业型向教育家型转型发展的现实需要。他对参训校长提出四点希望和要求,一是要不忘初心,牢记使命。坚持立德树人,办好人民满意的教育,办好一所学校,带好一支队伍,造福一方孩子。二是要认真学习,端正思想。要有高尚的道德情怀,立足于学生的终身发展,通过学习对教育观、教师观、学生观、评价观等形成正确而清晰的认识。三是要深入思考,破解难题。校长作为学校的领导者,要具备前瞻意识和时效意识,积极谋划学校发展,深入开展家校合作,从而促进我省基础教育质量的整体提升。四是要学以致用,改革创新。要把所学所获,创造性地运用于学校管理实践当中去,办有温度的教育。

来自弋阳一中的黄国栋校长作为学员代表发言,表示将珍惜学习机会,自觉转变角色,提高学习效能,在向专家、同行的学习交流中通融共生齐成长。

据悉,名校长培养工程研修班研修周期为三年,本期培训班90名学员覆盖从小学、初中到高中三个学段。全部培训分为通识培训、专题培训、跟岗实践、境外培训和办学思想凝练与行动方案设计等阶段。促使校长在教育理念、教育视野、工作思路、工作举措、管理水平、服务质量上得到提升,切实当好领导者、管理者和服务者。

开班仪式结束后,省教育厅师资处处长程裕秋为全体参训学员作《我省中小学教师队伍建设现状与发展策略》主题报告。

教育培训学院院长饶玲及来自全省的90名中小学校长参加本次活动。

 

(送稿时间:1月18日)