设为主页 加入收藏 繁體中文

学校召开2017年度领导班子民主生活会


作者:组织部 戴达峰      责任编辑:谢梦君 【浏览量:】;   时间:2018/1/18 22:29:50

       按照省纪委机关、省委组织部工作部署和有关要求,1月15日,学校党委领导班子召开2017年度民主生活会。省委教育工委委员、省教育厅副厅长王江华,省委组织部组织二处副处长詹艳辉、南昌工程学院纪委副书记李琦到会指导。党委书记王金平,党委副书记、校长徐求真,党委副书记席芳宽,党委委员、副校长谢晓国、周毛春、胡小萍、殷剑参加民主生活会。副校长徐晓泉,学校民盟主委、科研处处长夏克坚和纪委、党委(校长)办公室、党委组织部、党委宣传部有关负责同志及基层党员代表列席会议。民主生活会由王金平主持。

IA2B9805_副本.jpg

本次年度民主生活会以认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署为主题。按照习近平总书记关于进一步纠正“四风”,加强作风建设的重要指示要求,重点对照学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真执行党中央决策部署和上级党委决议决定,对党忠诚老实,担当负责、攻坚克难,纠正“四风”,严格执行廉洁自律准则等六个方面存在的突出问题,严肃认真开展批评与自我批评,提出努力方向和改进措施,不断增强领导班子和领导干部发现和解决自身问题的能力,努力推动形成积极向上、干事创业、风清气正的政治生态,为把学校建设成为有特色、高水平的应用型普通本科师范院校而奋斗。

  学校领导班子对开好民主生活会高度重视,做了充分准备。会前,领导班子采取集中学习与自主学习相结合的方式,紧扣年度民主生活会主题,认真组织学校党委领导班子成员,深入学习党的十九大精神,聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦5年来党和国家事业取得历史学成就和发生历史学变革上,聚焦中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断的深远影响,聚焦贯彻落实党的十九大的重大决策部署,聚焦以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖领导集体,聚焦习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖等6个重要方面开展学习研讨,为开好民主生活会打牢了思想基础。采取书面征求意见、个别谈话、座谈会等形式征求对领导班子和班子成员的意见建议,深入开展谈心谈话,全面进行党性分析,认真撰写班子对照检查材料和个人对照检查材料。

  会上,领导班子成员逐一作了对照检查,相互之间开展了批评。大家本着对自己、对同志、对组织负责的态度,开门见山,直截了当,直面问题,开展了积极健康的批评和自我批评。班子成员对2016年度民主生活会整改措施落实情况作了逐项报告,对抓好意识形态工作作出报告,对个人有关事项如实作了报告。

  王江华对学校领导班子民主生活会进行了点评,对此次民主生活会给予了充分肯定。他指出,学校党委领导班子和班子成员对本次民主生活会高度重视,准备充分,自我要求标准高、衡量尺子严、功夫下得深。班子成员的自我批评较为深刻,做到落细落小、见人见事见思想,大家态度诚恳、坦率。互相批评较为中恳,批评直奔主题、直截了当,既坚持了原则、实事求是地指出了问题,又与人为善、增进了团结。班子成员能够主动认领其他同志提出的批评意见,能够把自己摆进去,坚持立行立改,联系工作实际,从严落实整改任务,整改态度坚决、提出的措施有力。通过批评与自我批评,学校班子成员能够直面问题,形成共识,凝聚力量,达到了坚持真理、修正错误,增进团结、振奋精神、提升信心的目的。

        王江华要求,学校党委要运用好民主生活会的成果,精心制定整改方案,列好整改清单,抓好整改落实工作,确保整改工作取得实效;要牢固树立起“四个意识”,进一步严肃党内政治生活,深入推进全面从严治党,形成风清气正的政治生态;要以“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,不忘初心,牢记使命,推动学校各项事业发展,为全面建成小康社会和建设富裕美丽幸福江西而奋斗。

       王金平在会议总结和表态发言中强调,学校党委领导班子将严格按照省委要求,自觉维护党中央权威和集中统一领导,统一思想、精诚团结,用民主生活会的成果指导实践、推进工作。学校党委将重点从四个方面抓好改革发展工作:一是严肃认真对待,确保在思想认识上有新提高。认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,在思想上政治上行动上同以习近平为核心的党中央保持高度一致;二是坚持问题导向,确保在整改落实上有新成效。加强组织领导,强化责任落实,针对民主生活会反映的问题,认真制定整改方案,确保整改工作落到实处;三是勇于直面矛盾,确保在攻坚克难上有新作为。不断解放思想,凝心聚力,善谋实干,奋起赶超,努力探索抓实“双一流”建设新形势下学校改革发展发展。四是完善制度建设,确保在运行保障上有新机制。进一步加强领导班子自身建设,激发班子成员积极性主动性创造性,强化领导干部“一岗双责”,严格执行“三重一大”制度,严格执行民主集中制,严格按程序、按规矩、按制度办事。

(送稿时间:1月18日)