设为主页 加入收藏 繁體中文

我校省政协委员积极建言献策


作者:统战部      责任编辑:赵传喜 【浏览量:】;   时间:2018/1/26 20:57:09

1月22日至26日,政协江西省委员会十二届一次会议在南昌召开。我校省政协委员围绕建设“富裕美丽幸福现代化江西”目标,有定力、有情怀、有担当,积极尽职履责。

 IMG_2337_副本.jpg

省政协委员、校党委书记王金平在两会提交的《关于加快建立学生人身伤害事故纠纷人民调解委员会的提案》,建议省综治部门按照《江西省学校学生人身伤害事故预防与处理条例》,加强综治中心实体化建设,设立学生人身伤害事故纠纷调解委员会,制定风险防范分担机制和部门协调机制,加大《江西省学校学生人身伤害事故预防与处理条例》宣传力度,开通化解矛盾的绿色渠道,以防止“校闹”事件,将矛盾化解在基层和萌芽状态。该提案受到媒体广泛关注,1月25日,《江西日报》《新法制报》、法治江西等媒体刊登了对王金平的专访,人民网、中国江西网等媒体也纷纷对此进行了报道,取得良好的社会反响。

作为面向学前与基础教育的师范院校党委书记,王金平非常关注学前教育的人才培养问题,并在会上提交了《关于发展我省学前教育事业若干意见的提案》,并就学前教育问题建言,引起社会有关人士高度关注。王金平建议:一是加强学前教育一流专业建设力度,把学前教育纳入省“双一流”建设规划中;二是扩大学前教育专业招生规模,将学前教育专业招生计划单列,向具备条件的学校倾斜招生计划;三是试行定向农村学前教育免费师范生培养计划;四是开辟学前教育专业毕业生就业绿色通道;五是加大对学前教育基础建设的投入。

王金平认为,“第三期学前教育三年行动计划应实现质量的层级跃升,将学前教育专业发展提上快车道。”凤凰新闻、大江网等媒体对此进行了报道。会议期间《江西工人报》发布了《5000万引进百名博士打造高层次高校教育队伍—访省政协委员、南昌师范学院党委书记王金平》的代表专访。王金平在专访中谈到:“一个学生遇到一个好老师是人生的幸运,一个学校拥有一批好老师是学校的光荣,一个民族拥有源源不断的好老师是民族的希望”。这句话,成为“两会”期间媒体宣传的金句。此外,江西新闻广播等媒体还就“代表热议”等话题采访了王金平。

省政协常委、副校长徐晓泉在大会作《着力解决不平衡问题,统筹推进我省城乡义务教育一体化发展》的口头发言。徐晓泉在发言中指出了当前我省义务教育发展不平衡的两大突出问题,提出了统筹推进我省城乡义务教育一体化发展的五条建议。进一步落实各级政府的主体责任;科学规划,优化城乡义务教育学校布局;精准投入,大力改善农村义务教育学校办学条件;深化改革,合理配置城乡义务教育教师;着力提升农村学校的教学质量。徐晓泉的发言,得到省委常委、省政府常务副省长毛伟明的充分肯定。

省政协委员、校民进主委应丽君在1月24日的大会联组讨论会(第5组)上,围绕“推动文化繁荣兴盛”这一主题,做了“成立江西老年开放大学,大力开展老年网络教育”的主题发言。应丽君建议,批准成立江西老年开放大学,开发老年开放大学门户网站,建设老年网络教育学习资源库,建设老年网络教育师资队。省政协委员、校农工党主委王坚在大会联组讨论会(第四组)上,围绕“保障和改善民生”这一主题,希望在全社会营造支持特殊教育的氛围。省政协委员、校民盟主委夏克坚在小组讨论会上,建议进一步加强协商民主工作,加强党派之间或调研团队之间的信息沟通和合作,形成合力,提升调研质量。