设为主页 加入收藏 繁體中文

学校召开新学期安全稳定暨信访、校园环境卫生综合整治工作会


作者:文/图 赵传喜      责任编辑:赵传喜 【浏览量:】;   时间:2018/3/1 13:33:56

3月1日上午,学校召开新学期全稳定暨信访、校园环境卫生综合整治工作会,研究部署我校安全稳定以及校园环境综合整治工作。在家校领导王金平、徐求真、席芳宽、徐晓泉、谢晓国、周毛春、胡小萍出席。会议由徐求真主持。

ia2b1226_副本_副本.jpg

王金平强调,学校是教书育人的场所,是传递社会文明的载体,理应在城乡环境整治工作中起到示范引领作用。在开学之初、2018年全国“两会”前夕我校组织召开这次会议非常重要,也非常必要。这次会议是贯彻落实省委教育工委、省教育厅召开的全省教育系统安全稳定暨信访工作会议、全省校园环境综合整治工作会议精神的重要举措,也是对我校安全稳定和信访、校园环境卫生整治工作的再部署再落实。

对学校安全稳定、信访以及校园环境卫生工作,王金平提了五点要求:第一要深刻领会有关会议精神。安全稳定无小事,十九大报告提出“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系”的部署和要求。省委省政府对安全稳定工作作出密集部署,呈现出思想上越来越重视、措施上越来越具体、要求上越来越严格、追责上越来越严肃的特点。我们必须认真学习领会,从讲政治的高度抓紧抓好抓实安全稳定工作。第二要精准研判当前形势。当前全省教育系统安全稳定形势严峻,从我们学校情况看,意识形态安全、校园基建项目施工安全、学生思想动态等必须高度重视。第三要坚决守住工作底线。“查大风险、除大隐患、防大事故”是我们必须坚守的底线,要以宁可百日紧不可一日松的劲头,做实、做细有关工作。第四要牢牢扛起工作责任。“失职追责”是安全稳定工作的“常态”。安全稳定工作事关人人、人人有责,人人都要负责,大家一定要以严肃认真的态度,严谨细致的作风,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,尽职尽责做好各项工作,将工作落实到人、分解到岗、督查到位。第五要着力创新方式方法。推进安全防控智能化、安全治理体系化、安全教育实时化。

ia2b1305_副本.jpg

会上,徐求真解读了省委教育工委、省教育厅召开的全省教育系统安全稳定暨信访工作会议和全省校园环境综合整治工作会议的精神,传达了省领导以及相关部门负责人的有关要求,并结合我校的实际情况,就校园环境整治的有关工作,提出了具体的要求。

徐求真强调,一要进一步强化思想认识。学校是教书育人的地方,作为南昌师范学院的一员,我们每个人都是学校的主人,都要有主人翁意识,要爱护学校,严于律己。二是要进一步强化组织保障。通过成立环境综合整治工作领导小组,切实履行职责,做到守土有责。三是要进一步强化督查监管。相关职能部门要加大对环境整治工作的督导检查,通过对不同的场合、不同的区域进行暗访检查,采取突击式的深入食堂、学生宿舍、教室等地,加大检查和监管,使整治工作落到实处。四是要进一步强化考核追责。各部门、各单位要结合部门实际,制定本单位的环境整治方案,明确任务,提出要求,责任到人。五是要进一步强化长效机制。要将抓校园环境整治作为一项常规工作,将其纳入制度化轨道,加强规章制度的建设,做到用规章制度来管人、管事,并长期坚实下去。

会上,校领导席芳宽、徐晓泉、谢晓国、周毛春、胡小萍、殷剑分别就所分管的部门和具体工作以及校园环境综合治理做表态性发言和承诺。他们表示将按照省委、省政府的要求,在学校党委的领导下,认真履职,做好分管的各项工作,维护学校安全稳定和校园环境卫生。

徐求真在总结讲话中指出,加强校园安全稳定和校园环境综合整治既是落实上级有关精神的重要工作,又是加强自身建设、提高我校环境育人水平的需要,也为迎接2019年学校合格评估打下了坚实的基础。全校教职员工要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,明确工作任务,调整工作状态,落实职责使命,以百倍的信心全力以赴打好校园环境整治攻坚战。

学校各部门各单位负责人以及各党总支(直属党支部)书记参加了会议。