设为主页 加入收藏 繁體中文

我校师生热切关注全国“两会”胜利召开


作者:宣传部综合      责任编辑:赵传喜 【浏览量:】;   时间:2018/3/6 11:20:16

中华人民共和国第十三届全国人民代表大会第一次会议于3月5日在京开幕。我校师生通过电视、网络直播、手机客户端等形式收听收看“两会”开幕盛况,并及时组织师生畅谈感想与体会,迅速掀起了学习“两会”精神的热潮。

QQ图片20180306154313.jpg

纪委综合科科长汪辉煌表示,在党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,新一届全国人大、全国政协会议的召开,让我们对国家在过去的五年来经济社会发展取得的成就倍感自豪,更让我们对国家未来经济社会发展充满期待。总理的报告掷地有声,我们既看到了财税、产业、创新等前瞻规划,也了解了医疗、教育、收入等务实惠民,相信这些政策必定会激发经济发展的新活力,加快社会前进的新步伐。

党委组织部组织科科长崔志刚谈到,今年的“两会”是承前启后的盛会,在世界范围内引起了广泛关注。总理的报告回顾了过去五年的工作,对2018年的工作进行了部署,作为一名高校教育工作者,他深切感受到国家的发展对于增强“四个自信”的重大意义。

教育系主任助理、办公室主任张慧敏认为,作为高校教师更加关注两会所涉及的教育方面的提案。例如,发展公平而有质量的教育;推动城乡义务教育一体化发展,教育投入继续向困难地区和薄弱环节倾斜;切实降低农村学生辍学率,抓紧消除城镇“大班额”,着力解决中小学生课外负担重问题等。我们要以身作则,立足本职工作,踏踏实实地干,把学习“两会”精神的成效转化为推动工作的动力。

QQ图片20180306154319.jpg

文学院2016级汉语言文学本科3班江沛遥同学说:“两会召开,作为一名普通的大学生我最为关注莫过于就业收入话题,能否顺利找到不错的工作、有理想的收入,这关乎着我们自己未来的生活。随着两会的进行,我们所关注的问题都会有进一步的了解,像食品安全、大学生创业、医疗健康等等。因此也建议大家多多关注两会。”

教育系2015级小学教育本科班傅美琳同学说:“收看了十三届全国人大一次会议的开幕式之后,我最直观的感受就是我们的祖国正一步步的走向强大,我深感自豪。政府工作报告中令我最感兴趣的是提到的教育方面的内容,比如增加学前教育资源的供给和切实降低农村学生辍学率,着力解决中小学生课外负担的问题等。身为准教师的我们,在接下来的学习和实践中应该着重考虑这些问题,将自己的思路与国家相关政策相结合,为学生带去切实有效的教育指导。”

马克思主义学院学生赖家俊说:“收看过第十三届全国人民代表大会第一次会议开幕会后,更加深刻地了解到在十八大以来,在以习近平总书记为核心的党中央领导下取得的各项伟大成就,也从中感受到了我们国家对于每一项工作付出的努力,2018年新春开启,正是万物复苏的时节,我们要抓住这个美好而又充满着希望的时代的脉搏,不断努力学习,更加坚定自己的理想,为祖国的发展奉献力量,为自己的人生坚定理想。”

教育系2016级小学教育本科2班曾欣说:“文化强国是近些年来国家越来越重视的层面之一,为人民过上幸福生活提供丰富精神食粮是李克强总理在十三届全国人大第一次会议开幕会上关于文化建设的发言主题。建设文化强国,离不开文化的创新与传承,这对我们大学生而言,应是我们主动肩负起的责任。主动学习先进思想,努力汲取社会主义核心价值观中的精神食粮,才能让我们的每一步走得更加稳健与有信心。”

文学院2016级汉语言文学本科3班汤明说:“李克强总理所作的政府工作报告当中提到要大规模开展职业技能培训,加强全方位公共就业服务,健全劳动关系协商机制,着力促进就业创业。作为一名大学生,就业问题与我的生活密切相关。政府出台的相关扶持创业促进就业的政策使我对未来充满信心,坚信只要努力学习专业技能,就能用自身所学回报社会。”