设为主页 加入收藏 繁體中文

经开区教文体办来我校教育评估院商谈推进教育合作事宜


作者:教育合作办公室 赵立      责任编辑:赵传喜 【浏览量:】;   时间:2018/9/27 17:06:38

9月26日,经开区教文体办主任陈水平、副主任岳秋鹏一行来我校教育评估院,与教育评估院负责人叶存洪、教育教学评估中心副主任钟添生就深化第二年教育合作项目进行了交流。

图片1_副本.jpg

陈水平表示,校地合作项目的开展解决了经开区在省市竞赛中失踪、在教研活动中失声、在重大活动中失语的“三失”被动局面;经开区教师在此次合作中能力和素养都得到了快速提高;当初的决策是正确的、取得的效果是明显的;项目合作达到了双方预期的目标,经开区对目前的合作形势是满意的。

陈水平指出,新学年,双方合作要在上一学年的基础上进行三个方面的深化:一是读书沙龙品牌化,通过抓好每季度举办一期的读书沙龙活动,营造良好的经开区教师的读书氛围,促进教师素质全面提高;二是教育沙龙常态化,每学期举办两期以教育、教学、科研为主题教育沙龙,由合作学校轮流举办,促使学校的活动组织能力与教育教学科研能力的提升;三是名校教育集团化,逐步走向学校联盟办学,积极主动向名校学习,加强与名校的合作,充分发挥名校的帮、扶、带作用,从讲政治讲奉献的高度促进名校“以强带弱”“以大带小”,促进弱校进步发展,促进名校更上一层楼。

叶存洪表示,校地教育合作项目经过一年的运作,在氛围营造、教研活动、教师培养等各个方面都达到了预期效果。今年要着力解决以下七个问题:一是健全沟通机制,保持顺畅的沟通;二是统筹规划,以强带弱,实行集团化发展;三是鼓励教师积极参加比赛、进一步磨砺队伍,当前要抓好“引航杯”比赛的组织工作,并为明年全市“园丁杯”大赛做好准备;四是打造三大平台,激荡思想;五是加强学校文化建设,营造浓厚的育人文化氛围;六是举办面向省市的展示活动,提高经开区教育的存在感、知名度;七是各项目校要解决内生动力问题,主动作为,积极进取。

此次座谈,双方就第二年深化合作进行了深入交流,互相交换了意见,明确了目标和路径,就问题的解决达成了广泛的共识,为今年工作的深化奠定了良好的基础。

(送稿时间:9月27日)