设为主页 加入收藏 繁體中文

传承红色基因 为新生扣好大学第一粒扣子 我校开展2018级新生思政第一课活动


作者:文/彭思思 校报学生记者 刘俊 黄雅诗 图/吴国强 周雷      责任编辑:赵传喜 【浏览量:】;   时间:2018/10/12 14:09:54

10月11日晚,我校开展以“传承红色基因,为新生扣好大学第一粒扣子”为主题的思政第一课活动。团省委党组书记、书记马健,省委教育工委副书记肖志华,省委教育工委委员、教育厅副厅长汪立夏,团省委党组成员、副书记罗华,我校党委书记王金平,党委副书记、校长徐求真,党委副书记席芳宽,党委委员、副校长谢晓国、周毛春、胡小萍、殷剑,党委委员、纪委书记叶廷峻出席此次活动。

省委组织部、省委教育工委、省教育厅、省文化厅、省旅发委、团省委、省直团工委等有关部门的负责人,我校教育合作单位、南昌市教育局党委书记、局长谢为民以及南昌市经开区、南昌二中等单位的负责人参加了此次活动。

活动在气势磅礴的舞龙舞狮表演中拉开序幕。

王金平在致辞中指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视青年工作,亲切关怀青年的健康成长。习近平总书记围绕青年工作发表了一系列立意高远、内涵丰富的重要论述。学校开展以“传承红色基因,为新生扣好大学第一粒扣子”为主题的思政第一课活动,是对习近平总书记在北京大学考察时勉励青年“人生的扣子从一开始就要扣好”的生动实践。王金平表示,省委书记刘奇同志号召全省青年莫负青春年少,勇于担当历史使命,努力做新时代奋进者,开拓者,奉献者,并提出“每位同志都要认真读一读红色家书”的要求。为贯彻落实全国教育大会精神,教育引导全体2018级新生在大学时期自觉践行社会主义核心价值观,传承红色基因,坚定理想信念,我校首次组织了由3067名大学新生参加的思政第一课,作为全校新生思想政治教育的奠基课、引航课。

王金平指出,一直以来学校党委高度重视思想政治工作,坚持立德树人,积极创新方式方法,构建了大思政格局,探索了“三全育人”新路径,打造了党委抓总,组织部、宣传部、学工部、团委等部门以及各有关院(系)具体落实的“五青”思想政治工作平台。青风学堂是“五青”思想政治工作的重要组成部分,是面向学生能力素质培养的平台。这个平台以青年师生为主体,创作讲演红色故事、家书故事、江西故事、正能量故事,同时融入师范生技能培养、普通话推广、美育等元素,积极推动实践育人工作,让广大学生在自学、自创、自导、自演的过程中,实现社会主义核心价值观的入脑、入心、入行,成为引领校风、学风的标杆。

2.jpg

本次思政第一课分为“忆青春”“惜青春”“正青春”三个篇章。在第一篇章中,红色故事《八子参军》《红军班长马奕夫》,赞美了苏区人民对革命事业的奉献精神;长征系列故事《把生的希望留给别人》,歌颂了谢益先、陈树湘等红军战士舍己为人、忠于革命的高尚品质;红色家书故事《愿润之革命早日成功》,深情再现了中国第二位女共产党员杨开慧为了支持毛泽东,不惜牺牲的伟大形象。

IMG_7187_副本.jpg

在第二篇章中,舞蹈《青春之歌》舞动了花样年华,呈现青春力量;青春故事《特殊的考试》,接力青春正能量,弘扬了时代新风气;青春故事《恋歌•青春》,通过红色文化和优秀传统文化来教育青年学生树立正确的爱情观。

第三篇章的情景剧《青年中国说》,用饱含深情的朗诵,讲述了两代青年在艰苦卓绝的岁月里志存高远、坚定信念的故事;青春故事《钢铁》,通过保尔•柯察金的事迹,升华了青年学子对人生的认识;青春故事《那些年,我们好像很有钱》,教育当代大学生要树立正确的消费观;歌伴舞《不忘初心》,用优美的舞姿、动人的歌声,鼓励学子不负韶华、砥砺前行。

IMG_0273_副本.jpg

思政课在全体观众《歌唱祖国》的合唱声中落下帷幕。

2018级统计学本科班学生连莹颖在思政课结束后说:“今天的思政第一课通过讲红色故事的形式来学习革命先辈的精神,来引导我们传承红色基因,弘扬优秀传统文化,做对社会有用的人,我觉得是非常有意义的。”2018级语文教育1班的学生吴微说:“作为新时代的大学生,我们要树立远大理想,勤奋学习,锐意进取,把自己的梦想融入中国梦。”

我校党群部门负责人、教师代表以及2018级全体学生参加了此次活动。

人民网、江西日报、江西手机报、江西教育电视台、江西教育网、中国日报、中国网、中华时报等媒体对活动进行了采访。